Блюда из телятины
|
Фрикадельки "норбаязетские"
Мякоть пропустить два раза через мясорубку. В молотое мясо добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, отваренный рис, соль, перец и перемешать. Приготовить шарики, припустить их в бульоне, откинуть на сито и охладить. Отварные шарики смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. Подать шарики горячими, полив их растопленным сливочным маслом; отдельно подать маринованные овощи.
На 125 г телятины: 20 г репчатого лука, 9 г сухарей, 3 г риса, 1/2 яйца, 15 г топленого масла, 50 г маринованных овощей (разных), 15 г сливочного масла; соль, перец по вкусу.
|
Телятина, запеченная с помидорами
Мякоть телятины, нарезанную небольшими кусками, положить на сковороду, смазанную жиром, посолить, посыпать красным перцем, уложить вокруг помидоры, нарезанные дольками, подлить немного горячей воды, поставить в духовой шкаф и довести до готовности. Отдельно поджарить нарезанный дольками картофель. Подать телятину с картофелем, полив соком, оставшимся после тушения мяса.
На 125 г телятины: 60 г помидоров, 150 г картофеля, 30 г топленого масла; соль, перец по вкусу.
|
Телятина с укропом
Мякоть телятины нарезать тонкими кусками и обжарить. Зелень укропа перебрать, промыть и крупно нарезать. На сковороду с растопленным маслом положить слой укропа, потом слой телятины, посыпать солью, перцем и снова слоем укропа, полить маслом, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 15-20 мин. Подать телятину на этой же сковороде.
На 150 г телятины: 20 г топленого масла, 50 г укропа; соль, перец по вкусу.
|
Телячья грудинка фаршированная
В телячьей грудинке с внутренней стороны вдоль реберных костей прорезать пленки и срезать с хрящей грудную кость. Во всю длину грудинки, начиная с тонкого ее конца, между наружным слоем мяса и слоем мяса, непосредственно прилегающим к ребрам, прорезать пленку так, чтобы получилось отверстие в виде кармана, и посолить. Предварительно замоченный рис обсушить в салфетке, обжарить в масле, переложить в кастрюлю, влить горячую воду (2:1), закрыть крышкой и варить на небольшом огне до полной готовности. Мелко нарезанный репчатый лук и стручки перца по отдельности слегка обжарить на масле. В кастрюлю с рисом положить обжаренный лук, перец, мелко нарезанную зелень петрушки, сырое яйцо, очищенный и промытый изюм, гвоздику, корицу, черный перец, соль и тщательно перемешать. Подготовленную грудинку на три четверти заполнить фаршем, зашить края, положить на смазанный маслом противень, острым ножом проколоть в нескольких местах, залить томатом-пюре, разведенным водой. Жарить грудинку в течение 1 -1,5 час. в духовом шкафу, периодически поливая образовавшимся соком. Подать фаршированную грудинку целиком.
На 1000 г грудинки: 100 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г стручков перца, 80 г топленого масла, 40 г петрушки, 0,3 г гвоздики, 0,5 г корицы, 20 г изюма, 1 яйцо, 60 г томата-пюре; соль, перец по вкусу.
|
|